Итальянская революция. Как меняется "Спартак" при КарререИ в эмоциональном плане, и в тактическом, и в физическом москвичи смотрелись здорово. При этом многие специалисты и болельщики сошлись во мнении, что это был лучший "Спартак" за долгое время. "СЭ" выделяет пять причин всплеска и рассказывает, что изменил Массимо Каррера по сравнению с Дмитрием Аленичевым.
Прежний рулевой "Спартака" так и не остановился на какой-то одной модели. Начинал с 4-2-3-1, потом переходил к 3-5-2, пробовал 4-4-2, и эти метания сопровождали Аленичева постоянно.
Конечно, изменения – не обязательно плохо. Они бывают оправданными, когда тренер трансформирует схему, а на поле становится понятно, зачем это сделано. Увы, в нашем случае логика прослеживалась не всегда. Красно-белые могли здорово провести отдельный матч, а в следующем, несмотря на положительный опыт, вдруг вновь происходила мини-революция. Аленичев либо не объяснял широкой публике причины модификаций, либо ограничивался общими словами вроде "Мне очень импонирует данная схема" или "Мы перестроились с учетом соперника".
Все летние сборы "Спартак" наигрывал тактику с двумя исполнителями в центре обороны, а на старте сезона там вдруг появился еще один. Нельзя сказать, что команда восприняла перестроения "на ура" – возможно, не хватило времени на принятие идеи. Несмотря на крупную победу над "Арсеналом" в первом туре (4:0), около своих ворот москвичи в начале встречи выглядели неважно и вполне могли пропустить пару мячей. А АЕК при 3-5-2 Аленичев в ответной встрече 3-го отборочного раунда Лиги Европы и вовсе проиграл – решающий гол киприоты забили именно из-за несогласованной работы крайних и центральных защитников.